Японская кухня поражает своим разнообразием вкусов. Определенный вектор задают используемые ингредиенты. Принято считать, что основные компоненты для суши и роллов – это рис и рыба. По факту это так, но современные варианты предполагают использование и других ингредиентов. Сегодня мы поговорим об основных ингредиентах и их пользе.
Ингредиенты для суши и роллов
Основные ингредиенты для суши и роллов – это рис и рыба. Но без морских водорослей, специальных соусов и уксуса невозможно создать ароматное и невероятное вкусное блюдо. Рис ранее использовался для хранения рыбы. Этот метод и получил название «суси». Рис в сочетание с солью позволял сохранить морепродукты на протяжении длительного времени. По истечении нескольких месяцев, рис выбрасывался, а маринованная рыба употреблялась в пищу. Со временем крупу с рыбой стали сочетать в качестве единого блюда.
Базовыми ингредиентами в суши выступают:
- морские водоросли (нори);
- специальный рис;
- соус;
- уксус для суши.
Почему они базовые? Без указанных компонентов приготовить суши невозможно. Второстепенными ингредиентами выступают:
- морепродукты (рыба, икра, мидии, осьминоги, креветки, крабы и т.д.);
- куриное мяса (филе);
- овощи (огурец, помидор, авокадо, грибы);
- сыр.
Второстепенные ингредиенты могут меняться, объединяться и сочетаться между собой. Здесь все зависит от определенного типа роллов.
Водоросли нори
Водоросли нори – очень полезны для организма. Ключевое преимущество ингредиента заключается в особом химическом составе. Водоросли богаты на высокое содержание йода. Он важен для всего организма, в частности, для работы щитовидной железы. Нори содержит в своем составе фосфор, кальций и другие минералы. Морская водоросль полезна для всех органов и систем. В сухом виде ее можно употреблять в любом возрасте.
Основные преимущества нори:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы кишечника;
- восстановление пищеварительной системы;
- выраженное антибактериальное действие;
- выраженные противовоспалительные свойства.
Водоросли одинаково полезны в любом возрасте. Они являются главным ингредиентом в роллах, а вот в суши используются не часто.
Рис
Рис для суши – это не просто крупа. Это полезная пища, способствующая нормализацию работы пищеварительной системы. Рис не крепит, как это принято считать. Определенные его сорта способствуют нормализации органов ЖКТ и улучшению пищеварения. Рис – это настоящее топливо для организма.
Основные преимущества риса:
- высокое содержание микроэлементов;
- высокое содержание витаминов;
- высокое содержание минералов;
- восстановление работы органов ЖКТ;
- положительное воздействие на работу кишечника;
- профилактика сахарного диабета;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не все сорта риса одинаково полезны. Необходимо употреблять только круглозернистую крупу. Именно она подходит для приготовления суши и обладает перечисленными свойствами.
Рыба
Рыба –это природный источник йода, витаминов и минералов. В ее составе содержится витамин D, а также омега-3 жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные компоненты помогают органам и системам нормально функционировать. Омега-3 жирные кислоты помогают в борьбе с такими заболеваниями, как нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Основные преимущества рыбы:
- высокое содержание микроэлементов;
- высокое содержание витаминов;
- борьба с аутоиммунными расстройствами;
- борьба с депрессивными состояниями;
- восстановление организма после потери памяти.
Рыба – главный ингредиент суши. Разнообразие используемых вариантов позволяют насыщать суши ярким вкусом, а организм полезными компонентами.
Васаби
Васаби – это специальный соус, который подается к суши и роллам, он отличается ярким и насыщенным вкусом. Это прямо аналог русскому хрену. Подается в виде соуса, но не является основным ингредиентом. Придает пикантность суши, но и без него, блюда характеризуется яркими вкусовыми свойствами.
Основные преимущества васаби:
- высокий уровень микроэлементов/витаминов/минералов;
- антибактериальные свойства;
- противовоспалительные свойства;
- противоопухолевые свойства.
В ресторанах часто используют заменитель васаби. Он представляет собой комбинацию из хрена и горчичного порошка. Этот продукт не характеризуется вышеописанными свойствами.
Маринованный имбирь
Имбирь характеризуется сладковатым привкусом. Это довольно пикантная добавка к суши и роллам. В меню ее часть упоминают как «гари». Основное назначение имбиря – обнуление вкуса роллов перед употреблением другого вида. Его едят не в «прикуску», а в качестве восстановления работы вкусовых рецепторов.
Основные преимущества имбиря:
- высокое содержание калия/магния/меди;
- высокое содержание витаминов;
- высокое содержание минералов;
- зашита организма от бактерий;
- защита организма от вирусов.
Согласно проведенным исследованиям, имбирь способствует улучшению памяти, нейтрализует мышечную боль и восстанавливает уровень холестерина в крови.
Основные виды суши
Суши разделяются на несколько вариантов, в зависимости от используемых ингредиентов. Ключевыми видами бывают:
- хосомаки. Для указанного вида характерно использование морской водоросли нори. Основные компоненты – это круглозернистый рис и морепродукты;
- футомаки. Это одни из самых крупных роллов, в основе которых лежит морская водоросль нори, а также рыбы и овощи. Сочетать можно любые ингредиенты;
- урамаки. Это вывернутые роллы. Почему так? Здесь нори находится внутри, а рис снаружи;
- тэмаки. Роллы изготовлены в виде конуса, наполнены рисом и морепродуктами. Часто в них добавляют куриное мясо;
- нигиридзуси. Это суши на основе риса, сверху украшенные рыбой, морские водоросли не используются;
- гунканмаки. Суши перевязаны толстой полоской из морских водорослей, а начинка располагается сверху;
- осидзуси. Суши подаются в виде брусочков, а рис выкладывается слоями;
- инаридзуси. По внешнему виду сушу напоминают мешочек, в основе которого лежит тофу.
Рис и рыба – это далеко не основные ингредиенты. В онлайн ресторане Fish&Rice можно попробовать разнообразные виды роллов и суши. В процессе приготовления мы используем различные компоненты. Заказать суши с доставкой на дом вы можете всего в несколько кликов.
Как заказать?
Онлайн ресторан Fish&Rice предлагает своим клиентам японские блюда на любой вкус. Наш ресторан – это огромный ассортимент суши и роллов, а также суши-сетов. Повара ресторана готовят из свежих ингредиентов, которые тщательно подбираются. Сами суши и роллы изготавливаются с использованием установленных технологий.
Заказать суши с доставкой на дом можно по телефону или оформив заявку на сайте. Клиенты самостоятельно выбирают способ доставки и оплаты. Курьер привезет заказ по любому адресу в удобное для клиента время.
Приятные цены, акционные предложения и бонусы гарантированы!